网站无障碍
移动版
政务微信
中山市财政局加强市属国有资产管理,提高国有资产使用效益
信息来源:本网       发布时间:2020-01-08

为加强国有资产管理,更好地实现国有资产保值增值,今年以来,中山市财政局牵头,从总量、结构、分布、效益等方面,全口径、全覆盖开展对全市市属国有资产的梳理工作。截至2019年10月底,中山市市属企业国有资产总额1816.04亿元,包含企业国有资产、金融类企业国有资产、行政事业性国有资产、国有自然资源资产。

一、行政事业单位国有资产负债低、效益高。截至2018年底,全市行政事业性国有资产总额合计399.27亿元,负债总额55.66亿元,净资产总额343.61亿元。从负债情况看,负债总数同比减少42.06%,净资产总额同比增长16.83%。从资产配置、使用、处置和收益情况来看,2018年无形资产增加14.49亿元,增幅达41.49%。为落实中央关于厉行节约反对浪费的总要求,市财政局联合其他相关部门盘活市直党政机关现有存量办公用房,不新建、不购置办公用房。同时,优化市级党政机关办公用房布局,确保领导班子和综合部门集中办公,其他内设机构和下属单位尽量集中。制定全市统一的公务用车制度改革方案,对公务用车实行统一制度,规范管理。对市属机关公务用车购置、更新、回收进行统一审核并报市政府审批,未经审批,任何部门不得擅自购置、更新或处置公务用车。 为规范资产管理,市财政局进一步完善内部监管机制,开展对行政事业单位国有资产办证、评估、出租出借、处置流程等管理行为的审查,确保国有资产安全完整和有效使用。

二、企业国有资产分布广、价值高。截至2018年底,市属国有企业国有资产总额1816.04亿元,负债总额960.68亿元,所有者权益855.36亿元。从资本投向、布局情况来看,2018年,市级国有资本布局主要集中在公路工程建筑、工业和商业房地产开发经营、电力和燃气生产、供水及污水处理、固废处理、交通运输、金融服务、文化传媒、旅游、职业技能培训等行业领域。此外,2018年,中山市金融类企业国有资本及其应享有权益7.53亿元。为加强企业国有资产监管,我市印发了《市属国企风险防范行动方案》,建立企业风险点清单,制定企业风险应急预案,加强国有资产管控力度,助力构建市国资系统财务监控体系,推进信息化与财务监管有效融合。加强对金融企业的财务指导及监督,执行金融类企业国有资产产权登记制度,落实金融类企业财务快报报送工作,要求金融类企业每季度报送相关会计表表,通过审核指标数据,进一步控制金融风险。

三、自然资源类国有资产底数清、闲置少。从全市国有自然资源资产来看,根据中山市2017年土地变更调查数据,中山市建设用地面积为70089.60公顷、农用地为89888.16公顷、未利用地为18388.74公顷。截至2018年,中山共发现矿产14种,矿产地152处,其中探明有储量的矿产11种,矿产地39处。为提升土地资源节约利用水平,中山市有序推进闲置土地处置工作。2018年全年已处置闲置土地314宗,涉及土地面积926.02公顷,共征缴土地闲置费2.13亿元。同时,加强森林管护,针对疑似违法使用林地的67个图斑进行核查,经核查需整改林地面积1273.32亩。为进一步提升土地资源节约集约利用水平,我市出台了《中山市国有建设用地供应管理办法》,严格按照国家政策实施土地供应。出台《中山市“三旧”改造实施办法(试行)》和三个配套实施细则,推动旧城镇、旧村庄和旧厂房改造,完善城市功能、活化存量土地资源的利用。

下一步,中山市财政局将继续加强对市属国有资产的集中统一监管,制定更加清晰的国有企业战略规划,进一步明确涉及国有自然资源资产的权属界线,盘活国有资产,强化人才、技术和商业模式支撑,助力我市国有资产管理的提质增效。


相关下载
相关文章
访问次数:-
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备19161793号 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168