网站无障碍
移动版
政务微信
中山市财政局优化职业教育生均经费投入,助力大湾区人才队伍培养
信息来源:本网       发布时间:2020-01-03

为进一步提升我市职业教育人才培养质量,中山市财政局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,紧紧围绕粤港澳大湾区建设的重大战略,把职业教育发展摆在财政保障的重要位置,积极发挥财政职能,大力促进我市中等职业教育提质发展,加快我市技术职业人才队伍的培养。

一、深入调研,完善生均经费投入机制。2019年6月以来,市财政积极联合市教育和体育局开展生均经费使用调研,到部分中职学校实地走访、召开座谈会,了解学校经费使用和专业发展情况,摸清目前我市中等职业学校经费使用与需求的实际情况,听取学校的意见建议。为增强调研效果,调研组同时借鉴周边市生均标准情况,协助市教体局进行统筹测算,积极谋划中职学校生均公用经费拨款标准调整,进一步完善我市中职学校生均公用经费拨款制度,以满足我市中等职业学校未来在学校布局与城市空间布局、专业布局与产业布局等方面发展的需要。

二、加大投入,促进职业教育提质发展。市财政局会同市教体局印发了《中山市中等职业学校生均公用经费管理使用办法》(中教体〔2019〕19号)(下称《使用办法》),明确生均公用经费是指保障学校正常运转、完成教育教学活动和教育教学相关的后勤服务等方面支出的费用,包括日常公用经费、聘用人员与管理经费(不包括临聘、外聘专任教师的支出)和一般专项经费三部分,生均公用经费定额标准从原来的每生每年3500元调整至每生每年6000元。2020年的中职生均公用经费总额与2019年相比增加了将近5000万元。

三、加强引导,提高财政资金使用效益。为确保中职学校妥善安排使用生均公用经费,发挥资金使用效益,市财政局与市教体局联合组织各中职学校召开座谈会,要求学校根据职业教育规划和专业设置等要求,结合实际,制定三年(2020-2022年)发展性经费使用绩效目标和具体实施计划,报教育主管部门备案。同时,对《使用办法》政策文件进行了解读,规范中职学校2020年预算编制和报送工作,从严控制一般性支出,禁止超标准、超范围开支,并对生均公用经费的开支范围和结构比例作了明确的规定:一是日常公用经费不低于公用经费总额的40%,二是一般专项经费不低于公用经费总额的30%,三是聘用人员与管理经费不高于公用经费总额的20%。两个“不低于”与一个“不高于”的要求优化了生均公用经费的使用结构,预留了10%的经费空间,由学校根据本校实际和发展需求进行使用,既保障了学校的日常运作支出,又可满足学校发展提质的需求。


相关下载
相关文章
访问次数:-
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备19161793号 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168