网站无障碍
移动版
政务微信
中山市财政局关于印发2020年普法工作计划的通知
信息来源:本网       发布时间:2020-03-30

  市局各科室、各直属单位:

  根据广东省委办公厅、省政府办公厅印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》的通知(粤办发〔2017〕44号)精神、省财政厅关于印发《全省财政法治宣传教育第七个五年规划》的通知(粤财法〔2016〕32号)工作部署,为落实国家机关普法责任,进一步做好国家机关普法工作,结合实际,特制定本局2020年普法工作计划。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,按照全面依法治国新要求,深入强化财政干部法律意识和依法行政能力,确保财政法制宣传教育和依法治理工作的顺利实施,将财政普法工作纳入局各科室、直属单位业务工作统一部署,结合科室业务工作特点,安排本年度普法工作计划,明确完成时间和责任人员,建立普法工作台账,采取有效措施确保顺利完成普法目标和任务。

  二、2020年宣传主要内容

  一是加强国家基本法律知识和全市重点普及法律法规的学习宣传。在市普法办的领导下,结合市职能部门的工作学习安排、“12.4”国家宪法日活动等,采取安排自学、集中培训、举办讲座、组织考试、开展竞赛等多种形式,深入学习宣传与公民生活密切相关的国家基本法律知识。

  二是结合我局工作实际,加强财经法规政策学习宣传。配合国家财政法律改革进程,进一步学习宣传《预算法》《会计法》《注册会计师法》《国家赔偿费用管理条例》《财政违法行为处罚处分条例》、各单行税法等各项财政法律、行政法规。围绕财政中心工作,进一步学习宣传各项重大财政政策及各项财政工作办事规则,全面推进财政管理和各项财政工作的法治化、科学化、精细化,促进经济平稳较快发展。

  三是按照《全省财政法治宣传教育第七个五年规划》要求,2020年度财政法治宣传重点为:《宪法》、党内法规、《立法法》《国家赔偿费用管理条例》、国有资产管理相关法律法规、年度新制定和修订的财政法律、法规。

  四是结合新冠病毒疫情防治情况,围绕“减税降费”工作,联合税务部门及其它职能部门联合开展多种形式的财税优惠政策宣传工作,将财政补贴和各项减税降费政策落到实处,让人民群众真正享有获得感。

  三、保障措施

  一是加强组织领导,健全工作机制。根据人员变动情况,调整普法工作领导小组成员名单,局主要领导作为财政法制宣传教育第一责任人,各科室负责人为直接责任人,完善普法宣传相应工作机构,确保领导和人员到位。按照年度普法工作计划要求,加大组织实施力度,认真落实各项工作措施,确保年度普法工作计划顺利完成。同时,认真落实普法经费保障机制,优先安排和保障局普法工作经费,确保普法教育学习需要,做到普法教材订购到位,方便干部职工普法学习。

  二是多种形式开展宣传教育,增加普法效果。采取领导专题辅导、专家授课、集体学习讨论、撰写心得体会、组织理论测试等多种法制宣传教育方式,丰富学法形式,增强学法效果,不断提高全局干部职工“学法、知法、懂法、用法”的自觉性。同时,采取局网站设置专栏、开辟宣传栏、挂条幅等多种手段,大力宣传财政普法工作和财经法律法规,不断增强财政普法宣传效果。各科室在实施普法宣传活动结束后,应及时将普法宣传资料、图片等相关材料报局法制科。

  三是落实责任考核,确保法制宣传工作实效。把普法和依法治理工作列入重要议事日程,建立主要领导亲自抓、分管领导负责抓、职能部门具体抓,一级对一级负责、层层抓落实的工作机制。同时,将普法工作纳入局考核范围,切实提高财政干职工普法学习的积极性和主动性。

  附件:中山市财政局2020年度法治宣传教育工作计划表



  中山市财政局

  2020年3月23日


相关下载
中山市财政局2020年度普法宣传教育工作计划表(汇总).xls  下载
相关文章
访问次数:-
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备19161793号 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168